13日の金曜日、社員旅行として京都日帰り弾丸バスツアーをして来ました
(うちの会社は何パターンかプランがあり、その中から行きたいところを選ぶ仕組み)
今回は仕事や家庭の事情があり、1泊2日ではなう、日帰りの京都を選択。
日帰りバスツアーなので、メインは昼食になります!!
そのメインの昼食は南禅寺の近くにある「瓢亭 別館」さんで懐石料理をいただく・・・です。
本館のほうは400年の歴史を持ち、文豪、谷崎潤一郎、岸田劉生が愛したお店なんだって。
創業は「応仁の乱」の時代・・・・
あの漫画、「美味しんぼ」にも何度出てきてて、朝がゆも有名らしいです
ちなみにミシュラン☆☆☆!!
夜は懐石料理で3万円からだそうで、その懐石料理を昼間から堪能できるなんて・・・
懐石料理なんて、初めてのことなんで嬉しいっす
あっ、でもこの懐石料理が幾らか知りません・・・(笑
■外観
■中庭
やはり手入れが行き届いた、綺麗で落ち着いた庭です。。。
The 日本庭園って感じで、やはり日本人はこういった趣が落ち着きますね
■懐石料理
さて、いよいよ昼食で頂いた懐石料理のご紹介を
①
・瓢亭たまご
(ここから時計回りに)
・鱚(きす)
・きぬかつぎ
・銀杏
・栗
・芋茎(ずいき)
・魳(かます)の押し寿司
瓢亭たまごはとろとろの半熟で、鱚は表面が香ばしくさっと焼かれてて美味しかったです!!
きぬかつぎは里芋みたいな感じ・・・
ずいきはその名の通り、コリコリした食感で始めての味。
魳はあと、5切れぐらい食べたかったです
②
・鯛の刺身
弾力があり、歯ごたえのしっかりとした鯛の刺身。
盛り付けも綺麗ですね。。。
③
汁物
・おふ(ピンクのやつ)
・鱧しんじょう(白いやつ)
・いんげん
おふは、お餅みたいにモチモチしてました。
なんといっても鱧しんじょうが美味なり!! 上品なおすましと一緒にいただけるのは幸せなり
④
・子持ち鮎の塩焼き
今まで、鮎とかの川魚は小骨も多く、どちらかというと苦手でした。。。
でもこれは頭からしっぽまで、どこも残さず、美味しくいただけました
人生初のことです(笑
でも、頭の辺は苦かった・・・(汗
⑤
・冬瓜づつみ
中に海老などがはいってて、とても上品なお味・・・
これぞ、和食って感じですね
⑥
・枝豆ごはん
・湯葉の赤だし
・漬物
枝豆ご飯も湯葉の赤だしも最高!!
また山椒がぴりっときいたジャコが食欲をそそります
⑦
デザート
・白桃
・アレキサンドリア
・ザクロ
アレキサンドリアが大粒で甘くて最高!!
白桃も当然甘くて上品なお味でした。
最後のお口直し、堪能いたしました
懐石料理なので、精進料理じゃないけど、普段あまり食べる機会の少ない、さっぱりとしたものばかり。
大勢だけど、景色のいい場所で、2時間弱時間をかけて、ゆっくりといただく。
普段では考えられない、ゆったりとした時間を過ごさせてもらいました
しかも、目の前に座っていた先輩が、バスの中でお酒を飲みすぎて、
もうお腹には何も入らない・・・って常態で、周りからどんなに進めても食べず・・・
残すのも勿体無いので、ほとんど私がいただきました
なので、私はこの懐石料理をほぼ2人前食べたことに・・・
ご馳走さまでした
※本音
美味しかった!!
とっても美味しかったですよ(笑
でも、足りない・・・
まだ食べたりない!!
この後、焼肉に行こうって言われてたら、喜んで行ったと思う
さて、観光編はこの次ということで、ご期待下さい
■お店Data
住所 京都府京都市左京区南禅寺草川町35
電話番号 075-771-4116
営業時間 [4月~11月]
8:00~11:00
12:00~16:00
[12月~3月]
9:00~11:00
12:00~17:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日 <本店>第2第4火曜日 <別館>毎週木曜日
駐車場 有
住所 京都府京都市左京区南禅寺草川町35
電話番号 075-771-4116
営業時間 [4月~11月]
8:00~11:00
12:00~16:00
[12月~3月]
9:00~11:00
12:00~17:00
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日 <本店>第2第4火曜日 <別館>毎週木曜日
駐車場 有
今日はここまで
ではまた