とうとう冬も本番という寒さになって乾燥のケアが大切になってきましたね
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皆さんは冬に向けての乾燥対策、なにかされていることはありますか
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保湿クリームなどをこまめに塗ることはもちろん大切ですが、
皮膚の表面に与える美容成分は蒸発して皮膚の内部まで
届きにくかったりするもので、朝クリームを塗っても
夕方には頬や手がカサカサ・・・
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
なんてこともあるかもしれません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そこで気を付けたいのが体内からの乾燥対策です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お肌に良いと言われている栄養素はたくさんありますが、特に乾燥肌に良いと言われる栄養素としては
ビタミンA、B、C、E、セラミド、α-リノレン酸、亜鉛などが挙げられます!!
【ビタミンA】
皮膚や粘膜のうるおいを維持し新陳代謝を活発にし、 レバー、ウナギ、アナゴ、青魚、乳製品、卵、緑黄色野菜、海藻類、緑茶などに含まれる
【ビタミンB】
新陳代謝を活発にし肌が乾燥することで起きる炎症を抑え、 豚肉、レバー、卵、大豆、納豆などに含まれる
【ビタミンC】
乾燥肌を防ぐために必要なお肌のコラーゲンの生成を促す抗酸化作用が働き、パプリカ、レモンなどをはじめとする野菜、果物などに含まれる
【ビタミンE】
血行を促進し、お肌の新陳代謝を活発にし抗酸化作用やシワやたるみなどの老化を引き起こす過酸化脂質を分解し、 ゴマ、アーモンド、ナッツ類、大豆、アボガドなどに含まれる
【セラミド】皮膚を外部の刺激から守り、角質層の水分を保持し、コンニャク、しらたき、大豆、黒豆、小豆、ひじき、ワカメなどに含まれる
【α-リノレン酸・亜鉛】
細胞分裂の手助けとなる細胞膜を作る原料になり、亜鉛は細胞分裂に必要な酵素を働かせる助けとなる
アマニ油・エゴマ油・魚油 亜鉛:牡蠣、赤身の肉、卵黄、たらばがに、タラコに含まれる
といったかんじの食材です
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
乾燥肌に良い栄養素は、どれも身近で手に入る食材ばかりです
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
普段のシチューを牛乳を豆乳に変えて緑黄色野菜たっぷりのシチューにするとか
選ぶ食材に迷ったときは是非、日常生活で多く取り入れてみて
外からも中からも肌をたっぷり潤わせて
美肌で今年の冬を過ごしていきませんか(●^o^●)??
クィーンズピュア六本木店 實川