Hello!!!! It’s Yuko! 

徐々に蒸し暑くなってきました。

毎日、家事、育児お疲れ様です。

今日は忙しいママ必見炊飯器で簡単ローストビーフを作ります。


材料>(3~4人分)
牛もも肉(かたまり) 400g
にんにく 1片
塩、こしょう 適量
ブラックペッパー 適量

ソース
濃口しょう油 50ml
みりん 25ml
酒 25ml

作り方
(1)【準備】肉は調理する1時間ほど前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。


常温に戻す間に、にんにくをすりおろし、お湯を1リットル沸かしておきます。


(2)フォークで肉を刺して、筋を切るように穴をあけます。

(3)肉に塩こしょうを振り、すりおろしたにんにくをすり込み、その上にブラックペッパーをまぶします。



(4)フライパンに油(分量外)を入れ熱し、強火で肉の表面に焼き色をつけます。(肉を焼くのに使ったフライパンはソース作りに使うのでそのまま置いておきます。)

(5)ジップロックなどの耐熱の密封袋に(4)の肉を入れ、しっかりと空気を抜きます。

⬇️⬇️した ⬇️⬇️


(6)炊飯器の中に沸かしておいたお湯1リットルと水200?を注ぎ(お湯の温度が70度ぐらいになるようにします)、そこに5の肉を入れ、炊飯器の保温機能で40分保温します。

(7)40分たったら、炊飯器のお湯から取り出し粗熱がとれるまで袋のまま常温に置いておきます。

(8)粗熱が取れたら、袋から取り出し、薄切りにし器に盛り付け、ソースをかけて完成です。

(9)【簡単ソース作り】肉を焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ、中火で軽くかき混ぜながら沸騰させればソースは完成です。


簡単にできちゃうのでおすすめです!


是非作ってみてくださいね!