☆野菜春巻き
≪材料≫
白菜(4cm幅に切る):3枚(200g)
ねぎ(細切り):20g
しょうが(細切り):10g
オイスターソース:大さじ2
浄水:万能カップ2
醤油:大さじ3
水溶き片栗粉(分量は材料から出る水分量を見ながら調整) 片栗粉:小さじ1 浄水:小さじ2
春巻きの皮:20~25枚
胡麻油:大さじ1
エサンテ:大さじ1
エサンテ(揚げ油):適量
小麦粉・浄水:適量
練りがらし・醤油:各適量
A 人参(細切り:1/2本
もやし:1袋(250g)
にら(3cmの長さに切る):1/2束
しいたけ(軸を切り細切り):2個
春雨(湯で戻し、水気をきる):200g
≪作り方≫
①フライパン(大)にエサンテを入れ、中火(IR:マニュアル8)で加熱する。
ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたら、
醤油、白菜を加えてさらに炒める。
Aを加え、全体が混ざったら蓋をする。
②蓋がカタカタしてきたら、浄水・オイスターソースを加えて味を調える。
一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ
とろみをつける。
胡麻油を回し入れ、バットに空けて広げ、30分冷ましておく。
③春巻きの皮に2をのせて包み、巻き終わりに小麦粉を水で溶いたものを塗ってとめる。
④フライパン(中)に揚げ油用のエサンテを入れ IR(フライモード:160℃)でキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
器に盛り、からしと醤油を添える。

