QueenCookingのブログ

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☆野菜春巻き
≪材料≫
白菜(4cm幅に切る):3枚(200g)
ねぎ(細切り):20g
しょうが(細切り):10g
オイスターソース:大さじ2
浄水:万能カップ2
醤油:大さじ3
水溶き片栗粉(分量は材料から出る水分量を見ながら調整) 片栗粉:小さじ1 浄水:小さじ2
春巻きの皮:20~25枚
胡麻油:大さじ1
エサンテ:大さじ1
エサンテ(揚げ油):適量
小麦粉・浄水:適量
練りがらし・醤油:各適量

A 人参(細切り:1/2本
   もやし:1袋(250g)
    にら(3cmの長さに切る):1/2束
    しいたけ(軸を切り細切り):2個
    春雨(湯で戻し、水気をきる):200g

≪作り方≫
①フライパン(大)にエサンテを入れ、中火(IR:マニュアル8)で加熱する。
  ねぎとしょうがを炒めて香りが出てきたら、
醤油、白菜を加えてさらに炒める。
  Aを加え、全体が混ざったら蓋をする。

②蓋がカタカタしてきたら、浄水・オイスターソースを加えて味を調える。
   一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ
とろみをつける。
   胡麻油を回し入れ、バットに空けて広げ、30分冷ましておく。

③春巻きの皮に2をのせて包み、巻き終わりに小麦粉を水で溶いたものを塗ってとめる。

④フライパン(中)に揚げ油用のエサンテを入れ IR(フライモード:160℃)でキツネ色になるまでひっくり返しながら揚げる。
   器に盛り、からしと醤油を添える。