【〜茶道お稽古〜リアルにお稽古するからこその氣付きと醍醐味】 | 名古屋/表千家26年目/日本の伝統文化の和・輪を繋げていきたい
こんにちは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そしてお疲れ様です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日のお稽古記録
◯主菓子 夏の宵
◯お干菓子 若鮎「少し硬めのマシュマロ」
大ぶりナッツ🥜甘納豆
葛の弾力とマシュマロの弾力
そして甘納豆の歯ごたえに感動していました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
水屋にて
平茶碗
どれにしようか選ぶのもまた楽しいのです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今の時期にぴったり「瀧」
文字の隣に
「直下三千丈」と小さく書かれています
瀧な最後の一筆が
まるで本当に「ザーッと」勢いよく
下に瀧が流れているかのように
涼しげです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
蝉がとまっているかのような
蝉籠の花入れ
毎年この季節になるととっても楽しみなんです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先生のセンスとおもてなしの心
本当にいつも魅了されます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
柄杓置き
どちらか迷いました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
それぞれの良さがあり、私は蛍を選択
お稽古中は写真が撮れないのが残念ですが
それがまた良かったりするんですよね
YouTubeやSNSでお稽古の動画や
お点前の説明はいろいろあるけれど
言葉や画面越しには伝わらない
お点前の細かいところとか
そういった事は本にも書かれていないし、
動画や発信では聞いたことがありません
ここではお伝えできませんが
だからこそリアルにお稽古の醍醐味です
学び多き時間でした![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そうそう。これはよくあるあるですね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
腰に帛紗がついたまま氣付かず
帰路につく笑笑
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212860272085%22&blogger_ameba_id=%22queen11240612%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)