梅仕事 2022 ①
青梅のオリーブオイル漬け
今年の梅仕事第一弾は
[ オリーブオイル 梅 ]
プリプリツヤツヤの青梅を
お塩とオリーブオイルに漬け込むだけ
およそ1ヶ月後から召し上がれますが
1年ほど寝かせると
さらに美味しさが倍増
すっぱさがまろやかになり
オリーブオイルにも
梅の風味が染み出しているので
サラダのドレッシングや
カルパッチョにも合うと思います
材料
ガラス製保存ビン
青梅
お塩
オリーブオイル
作り方
煮沸消毒かアルコール消毒した
清潔なガラス製保存ビンを準備する
ヘタをとり水洗いした
梅の水分をしっかり拭き取る
青梅に包丁を使って
ぐるっと一周切れ込みを入れるか
梅割りかなどを使って割れ目を入れる
梅を保存ビンに入れて
梅に対しておよそ10%量のお塩を振りかける
ヒタヒタになるまでオリーブオイルを注ぐ
できれば良質なお塩を使い
オリーブオイルは蓋を開けていない
新鮮なエキストラバージンの
オリーブオイルを選択してください
毎日ビンを揺すって中身を馴染ませながら
1ヶ月ごろより食べごろです
今回は
包丁で切れ込みを入れたバージョンと
梅割り器で割れ目を入れたバージョンの
両方を漬け込んでみました
仕上がりの違いを
味わいたいと思います
梅は健康に役立つ
アルカリ性食品の代表です
梅酒もいいけど
お砂糖の過剰摂取が気になります
梅酒用に準備した青梅を
ほんの少しだけ使って
今年は青梅のオリーブオイル漬けも
お試しになってみてください