キッチンハーブを栽培すると
成長を見守るワクワク感は
もちろんですが
自分で育てたハーブを
お料理に使えるなんて
それだけで
キッチンにいる時間が楽しくなります
さらに
ハーブの風味が加わることで
調味料の量が減るのに
美味しく仕上がって
様々なフィトケミカルまで
新鮮な状態で摂取できちゃう
まさに良いこと尽くし
あれもこれもハーブを栽培した〜い
でも畑のように広々とした
スペースがあるわけでもない
そんな時には
縦を生かした栽培プラン
普段よく使うハーブを
まとめて植えておくだけで
慌しいお料理時間の収穫が
とても楽になりました
最下段には
リーフレタス2種
エンダイブ
スイスチャード
ハンギングには
チコリ
チコリトレビス
中段には
ローズマリー
セージ
ルッコラ
サラダバーネット
タイム
チャービル
上段には
コリアンダー
ディル
スープセロリー
このスペースに
15種が植えてあります
ハンギングを増やせば
同スペースで
より多くの栽培も可能です
必要な時に必要な量を収穫して
フレッシュな状態でお料理に使うので
ご家庭でキッチンハーブを育てる場合
大きなスペースを
確保しなくても大丈夫
(沢山収穫して
ドライにしたい場合は別ですが)
お料理に使いたいのは若く柔らかな葉
栄養も風味もとても豊かです
根っこが広がるスペースは
後ろ側にたっぷり確保してあるので
収穫しても
またすぐに成長して増えてきますよ
ハーブは大きく育てない方が
香りも風味も強くなるように
感じています
こちらも縦を生かした栽培
ポットを揃えて
統一感を出しています
これらもキッチンハーブ
プラス
ミントコレクションです
こちらは
ガーデンツール用収納ポケットを
利用した栽培
水捌けが良くて
蒸れに弱いハーブに向いています
朝の柔らかな日差しが指す場所に
まとめて移動できる便利さも
ハーブをお料理に追加すると
少ない食材でも
立派な1品に仕上がりますよ
例えば
ミニトマトとマッシュルームの
ハーブ和え
コロコロと
オリーブオイルと軽く火を通し
刻んだハーブと塩胡椒で
和えただけ
ガーリック、ローズマリー、
塩少々と一緒に
新じゃがを弱火でゆっくり揚げ煮した
ローズマリーポテト
教えてもらったタイムポテトも
とても美味しいです
ローズマリーと一緒に茹でた
ささみのハーブマヨネーズ和え
マヨネーズだって自家製
もちろん市販のマヨネーズでも
お好みの量で塩胡椒をプラスして
それぞれシンプルなのに
とっても香りが良く
食欲を刺激してくれます
だから冷蔵庫の中身が寂しい時こそ
ハーブを役立ててみてください
ハーブの栽培をしていると
なんだか
気持ちもまでも豊かになれちゃいます
しかも
様々な作用のフィトケミカルが
私達の健康を
しっかりとサポートしてくれます
ハーブは意外と強く
その環境に合わせるように
成長してくれるので
栽培も比較的簡単に感じます
これからの季節は
どんどん成長してくれますし
なんと言っても
フレッシュなハーブティーだって
楽しめちゃいます
キッチンハーブの栽培
ぜひトライしてみてくださいね
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心と身体に辛い不調を
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