ランチでお邪魔したのは鎌倉にある
オーガニック&ヘンプフード
『麻心』さん
CBDオイルだけじゃない大麻の魅力を
オーナーの森下さんが
たくさんお話して下さいました
ヘンプ =麻(大麻)のこと
種子→食用、オイル、化粧品
茎→繊維、紙、炭、建材、バイオ燃料
葉→飼料、肥料
花→神道儀式、医療、嗜好品
根→土壌改良、肥料
などなど
捨てるとこが全くないんですって
季節のヘンプスープ(大根とカブでした)
ヘンプカレー(めっちゃ美味しい)
ヘンプをふんだんに使った
日替わり麻の恵みプレートは
ボリュームも超満点
オーガニックお野菜が
体にとっても優しく
ヘンプでしっかりタンパク質も補えます
そう
ヘンプには植物性のたんぱく質が豊富で
私達が体の中で合成する事ができない
必須アミノ酸が全9種全て含まれています
お肉より含有量は多いというから驚きです
さらにヘンプの種子には
オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸が
1:3と理想的な比率で含有されていて
炎症体質の改善にも
とっても役立ちます
店内もあちこちに麻の素材が使われていて
とっても雰囲気が良いんですよ
そしてなんといっても海が目の前
お天気が良ければ最高ですよね
この日は調子に乗って
デザートまで頂いてしまいました
私はヘンプアイスと
五穀麻茶
CoC夫は季節のヘンプパフェと
ヘンプチャイ CBDオイルin
お願いすれば
CBD入りドリンクにしてくれます
ヘンプアイスは
ヘンプオイルと豆乳とてんさい糖
だけで作られていて
ヘンプナッツがトッピングされています
さっぱりとした甘味で
とってもとっても好みでした
ハーブティーも各種頂けますよ
またお酒の種類も豊富で
明るいうちから
飲みたくなっちゃいました
お店に置いてあった
麻炭が塗ってある笠帽子をかぶり
麻炭サークルのメガネをかけて
ヘンプライフを読みふける怪しい2人
周囲の音がカットされて
凄い集中できちゃうんです
ビックリでした
オーナー森下さんの
大麻のお話にワクワク
あまりにも居心地が良くて
すっかり長居をしてしまいました
お店のお料理にも使っているという
有機ヘンプパウダーを購入
いつものお料理に
ちょっこっと足して
お肉類に頼らないたんぱく質の補給に
役立てようと思います