昔ながらの製法の
お味噌を自宅で作ってみたいな〜♫
と最近思っていたのですが
カビが生えると聞いて
かなり怖がっています
たまたま寄った
『大新潟展』で出会った
美味しそうな山田醸造さんの
「延齢味噌」を購入してみました
お味噌の健康効果を存分に活用するには
やはり時間をかけて
じっくりと熟成させた
昔ながらの製法のお味噌でなければ
意味がありませんよね
勇気を出して
いつかお味噌作りにも
チャレンジしてみたいと思います
山田醸造さんでは
甘酒も購入しちゃいました
画像の左側は
『菊水酒造』さんのにごり酒 五郎八
すでに飲んで減ってしまった
画像で失礼します
甘酒とにごり酒🍶
どちらもとっても美味しい
元々は別々に飲んでいたのですが
ブレンド欲に火がついて
甘酒ににごり酒を混ぜて
飲んでみたら
コレが美味し過ぎました
最近は
アルコールも1杯飲むか飲まないか
休肝日の方が多いぐらいだったので
ちょっと久しぶりに飲み過ぎてしまい
案の定
週の頭の月曜日から
朝寝坊しちゃうという大失態
なんとかみんなのお弁当
間に合って良かった〜(セーフ)
CoC夫は頂き物の
「一番しぼり」
偶然にもこちらも菊水酒造さん
あんまり美味しすぎるのも
やっぱり問題ですね
以後気をつけます
🏥 Dr.CoC夫のひとこと 🏥
甘酒と『五郎八』のブレンドも
『菊水(一番しぼり)』も
超美味しい
酒は「百薬の長」なんて
都合のいいこと言いながら
ついつい
今夜も飲んじゃおうかな~
自家製味噌に期待しています
TomoCoCoよろしく