こんにちは、ねこじゃらしです🐱
少しずつですが粘土捏ねてましたが
先月下旬頃にコロナに感染してしまい
現在も鼻の調子が悪くて頭が重いなど
不調が続いていてなかなか作業する
気力が湧かない日々です😢
気がつけば前回の更新から
1ヶ月以上経ってしまいました。
今日はだいぶ前に出来上がっていた
ウィンナーパンの制作過程をご紹介
まずは竹ひごをカットします。
竹串よりも太くてパーツとのバランスも
いいと思ってます。
実物と比べると串が太すぎるんですけど
キーホルダーとかにするので
折れてしまうのは避けたいので…
粘土を刺しやすいように先を細く削ります。
持ち手の所も滑らかになるように
紙ヤスリでゴシゴシ
粘土を刺して形を整えます。
これがなかなかに難しい💦
粘土が潰れちゃうし、まっすぐに刺さらない😢
お団子アイテム作ってる人いるけど
どうやって綺麗に作ってるのか
聞いてみたいところです。
そしてウィンナーの縛り口もカッターで跡付け
パン生地を巻いて
ウインナーパンらしくなってきました。
こうやって見ると竹ひごの太さも
いい感じになったでしょ?
焼き色を付けて出来上がり
久しぶりの着色でちょっと焼き過ぎた?
ニスを塗ったらもう少し美味しそうに
見えるかな…😋
次回はパンプキンパイとクロワッサンを
紹介予定です🎃
それでは今日はこのへんで👋
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