キャラメルアップルパイを作ってみた | *Triple Sweets*

*Triple Sweets*

ねこだま&ねこじゃらしの2人の
フェイクスイーツデコ製作過程を紹介しています★

マイ・オークションをごらんください

オークション出品中です!

終了いたしました。

たくさんのアクセスありがとうございました。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


こんにちは、ねこじゃらしです肉球 モカちゃん

台風が去って一気に秋らしくなり

半袖ではちょっと肌寒いくらいですね枯れ葉

急に涼しくなったせいか花粉症のせいか

鼻水鼻づまりで息苦しいですカスパー102

そして涼しくなってくると食欲も出てきますナイフぺこフォーク

ケーキ屋さんに行ってもゼリー系よりも

チョコ系やモンブランが美味しそうに見えますモンブラン

かぼちゃさつまいもりんごを使った

ケーキも美味しそうです恵比寿カボチャ2さつまいもりんご


というわけでアップルパイを作ってみましたアップルパイ

前々から作ってみたいと思っていたのですが

アップルパイといえばやっぱり秋momiji*

今作るしかないですよね~音譜


使用粘土はモデナ

なぜモデナなのか?

◎ハーティーよりも細かい細工ができそうな気がするから

◎耐水性があるから(バッグチャームかストラップにするので)

◎グレイスよりも表面の乾きが早いので細工した

 パイのひだ(?)がつぶれにくいから


という理由でモデナにしてみました。

まずモデナに黄色と白で着色し加工

*Triple Sweets*


茶、黄土のアクリル絵の具で着色
*Triple Sweets*


こんがり美味しそうな色にないりましたよだれ


手前の葉っぱの形のも “かじりかけで中からとろりと

アップルフィリングが…”の予定でしたが

葉っぱの先の形が気に入ってしまい

削るのがもったいないのでシュガーをまぶして

このまま使用することにしました。


次はすける粘土で作っておいたりんごを詰めます。

*Triple Sweets*

ちょっと濃い目…そうですねキャラメルアップルって感じでしょうか

キャラメルの香ばしいコクのある甘さでゴロンとした

りんごが入っているのが好きなので…って食べるわけでは

ないので私の好みをこんなところに反映させなくてもいいのですが

作る時にも自分の好みが入ってしまいます反省!


上にパイ生地をかぶせて
*Triple Sweets*


またまた着色して葉っぱのパーツをのせて

出来上がりで~すバンザイ

*Triple Sweets*


やっぱりアップルパイといえばこの網目アップルパイ

*Triple Sweets*

食べれるのを作る時は葉っぱも網目も面倒なので

こういうのはやらないんですよね汗

四角いパイシートのまま使っちゃいます


上から見た感じが一番アップルパイぽい気がします
*Triple Sweets*


ふちの葉っぱがチャームポイント?
*Triple Sweets*

このあとバッグチャームかストラップに加工していきます。

また加工したらUPしたいと思います。



それでは今日はこのへんでパンダ






ブログ村ランキングに参加しています。

ポチッ!としていただけると嬉しいですラブラブ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村




ペタしてね