オークション出品中です!
終了いたしました。
たくさんのアクセスありがとうございました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こんにちは、ねこじゃらしです
台風が去って一気に秋らしくなり
半袖ではちょっと肌寒いくらいですね
急に涼しくなったせいか花粉症のせいか
鼻水鼻づまりで息苦しいです
そして涼しくなってくると食欲も出てきます
ケーキ屋さんに行ってもゼリー系よりも
チョコ系やモンブランが美味しそうに見えます
かぼちゃやさつまいも、りんごを使った
ケーキも美味しそうです
というわけでアップルパイを作ってみました
前々から作ってみたいと思っていたのですが
アップルパイといえばやっぱり秋
今作るしかないですよね~
使用粘土はモデナ
なぜモデナなのか?
◎ハーティーよりも細かい細工ができそうな気がするから
◎耐水性があるから(バッグチャームかストラップにするので)
◎グレイスよりも表面の乾きが早いので細工した
パイのひだ(?)がつぶれにくいから
という理由でモデナにしてみました。
まずモデナに黄色と白で着色し加工
こんがり美味しそうな色にないりました
手前の葉っぱの形のも “かじりかけで中からとろりと
アップルフィリングが…”の予定でしたが
葉っぱの先の形が気に入ってしまい
削るのがもったいないのでシュガーをまぶして
このまま使用することにしました。
次はすける粘土で作っておいたりんごを詰めます。
ちょっと濃い目…そうですねキャラメルアップルって感じでしょうか
キャラメルの香ばしいコクのある甘さでゴロンとした
りんごが入っているのが好きなので…って食べるわけでは
ないので私の好みをこんなところに反映させなくてもいいのですが
作る時にも自分の好みが入ってしまいます
またまた着色して葉っぱのパーツをのせて
出来上がりで~す
やっぱりアップルパイといえばこの網目
食べれるのを作る時は葉っぱも網目も面倒なので
こういうのはやらないんですよね
四角いパイシートのまま使っちゃいます
ふちの葉っぱがチャームポイント?
このあとバッグチャームかストラップに加工していきます。
また加工したらUPしたいと思います。
それでは今日はこのへんで
ブログ村ランキングに参加しています。
ポチッ!としていただけると嬉しいです