
26cmと20cmセット
¥3,150
テフロン加工のフライパンって長持ちしないんだよね(使い方が悪いのかしら?)
今のテフロンフライパンがこびりつくようになったから前から気になってた鉄フライパンに買い替え。中華鍋はずっと鉄を使ってる。
鉄だから使う前に準備が必須
このやり方はお店のオリジナルの方法だそうです。
【前準備(焼き付け)】
・鉄フライパンを強火にかける
・鉛色(青みを帯びた灰色)になるまで焼く

・色が変わったら自然冷却
・冷めたら洗剤でよく洗う(洗剤洗いは基本的にこの時だけ)
・多めの油を入れてくず野菜を入れて

・真っ黒になるまで炒める

・油とくず野菜を捨てて水洗い
・フライパンの水気をとって油を多めに入れて弱火にかける(油をフライパンになじませるため)
・油をオイルポットに入れて準備完了♪
今後は使い終わったら水洗いして水気をとって薄く油をひいて保管。