
【料理名】
回鍋肉
【写真】

【材料(2人分)】
・豚バラ 150g
・キャベツ 200g(5枚位)
・ニンニク 1カケ
・生姜 1カケ
《タレ》
・甜麺醤 大1
・しょうゆ 小2
・酒 大1
・砂糖 小1
・豆板醤 小1/2
・片栗粉 小1
・水 大2
【作り方】
①:豚バラは5cm位に切って沸騰したお湯に入れて色が変わったらザルに上げる
②:キャベツはザク切り、ニンニク、生姜は薄切り、タレは混ぜ合わせておく
③:フライパンに油熱して強火で豚バラを炒め、軽く焼き色がついたらニンニク、生姜を入れて炒める
④:キャベツも入れて炒めてタレを入れて全体に絡める
【ポイント】
豚バラは湯通ししなくてもいいけど油がスゴイ
豚バラ以外なら湯通しは無しで
タレに片栗粉入れると具材に絡まり易くなる
料理本参照
回鍋肉
【写真】

【材料(2人分)】
・豚バラ 150g
・キャベツ 200g(5枚位)
・ニンニク 1カケ
・生姜 1カケ
《タレ》
・甜麺醤 大1
・しょうゆ 小2
・酒 大1
・砂糖 小1
・豆板醤 小1/2
・片栗粉 小1
・水 大2
【作り方】
①:豚バラは5cm位に切って沸騰したお湯に入れて色が変わったらザルに上げる
②:キャベツはザク切り、ニンニク、生姜は薄切り、タレは混ぜ合わせておく
③:フライパンに油熱して強火で豚バラを炒め、軽く焼き色がついたらニンニク、生姜を入れて炒める
④:キャベツも入れて炒めてタレを入れて全体に絡める
【ポイント】
豚バラは湯通ししなくてもいいけど油がスゴイ
豚バラ以外なら湯通しは無しで
タレに片栗粉入れると具材に絡まり易くなる
料理本参照
