【レシピ】回鍋肉 | かつmam猫生活

かつmam猫生活

猫の成長日記です

2021.4.10
新しい家族ラグドール
2020.11.01生まれ
メス
名前 リアン


2022.7.10
保護猫の里親
2022.3.30生まれ
オス
名前 きび


【料理名】
回鍋肉
【写真】
かつmomチャレンジ栽培-DVC00260.jpg
【材料(2人分)】
・豚バラ   150g
・キャベツ   200g(5枚位)
・ニンニク   1カケ
・生姜   1カケ
《タレ》
・甜麺醤  大1
・しょうゆ 小2
・酒    大1
・砂糖   小1
・豆板醤  小1/2
・片栗粉  小1
・水    大2
【作り方】
①:豚バラは5cm位に切って沸騰したお湯に入れて色が変わったらザルに上げる
②:キャベツはザク切り、ニンニク、生姜は薄切り、タレは混ぜ合わせておく
③:フライパンに油熱して強火で豚バラを炒め、軽く焼き色がついたらニンニク、生姜を入れて炒める
④:キャベツも入れて炒めてタレを入れて全体に絡める
【ポイント】
豚バラは湯通ししなくてもいいけど油がスゴイ
豚バラ以外なら湯通しは無しで
タレに片栗粉入れると具材に絡まり易くなる

料理本参照