
【料理名】
焼鳥のたれ
【写真】

【材料(○人分)】
・しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
・砂糖 20g
・ニンニク 1カケ
・鷹の爪 1/2本(無くても可)
・長ネギ 1/2本(無くても可)
【作り方】
①:長ネギを魚焼きグリルで焼く
②:ニンニクは潰しておく
③:全ての材料を鍋に入れて沸騰したら弱火で2、3割程度ツヤだしのために煮詰める
④:冷めたらニンニク、長ネギを取り出して容器に入れて冷蔵庫で保存
⑤:焼鳥を軽く両面焼いてからタレの容器に串ごと入れてタレを絡ませ再度焼く

【ポイント】
容器は縦長タイプがタレを絡ませやすい
必ず両面焼いてからタレにつける事!生のままタレにつけると不衛生で腐りやすくなる
生のまま漬け込む場合は別容器にタレを出して使いきる事
焼鳥店サイト参照
焼鳥のたれ
【写真】

【材料(○人分)】
・しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
・砂糖 20g
・ニンニク 1カケ
・鷹の爪 1/2本(無くても可)
・長ネギ 1/2本(無くても可)
【作り方】
①:長ネギを魚焼きグリルで焼く
②:ニンニクは潰しておく
③:全ての材料を鍋に入れて沸騰したら弱火で2、3割程度ツヤだしのために煮詰める
④:冷めたらニンニク、長ネギを取り出して容器に入れて冷蔵庫で保存
⑤:焼鳥を軽く両面焼いてからタレの容器に串ごと入れてタレを絡ませ再度焼く

【ポイント】
容器は縦長タイプがタレを絡ませやすい
必ず両面焼いてからタレにつける事!生のままタレにつけると不衛生で腐りやすくなる
生のまま漬け込む場合は別容器にタレを出して使いきる事
焼鳥店サイト参照
