【レシピ】プッチンプリン風 | かつmam猫生活

かつmam猫生活

猫の成長日記です

2021.4.10
新しい家族ラグドール
2020.11.01生まれ
メス
名前 リアン


2022.7.10
保護猫の里親
2022.3.30生まれ
オス
名前 きび


【料理名】
プッチンプリン風
【写真】
かつmomチャレンジ栽培-DVC00212.jpg
【材料】
・牛乳    300cc
・卵     1個
・砂糖    大3
・粉ゼラチン 5g
・水     大2
・バニラエッセンス  適宜
【作り方】
①:ゼラチンを水でふやかしておく
②:鍋に卵と砂糖入れて混ぜる
③:牛乳を半量入れて弱火で熱くなるまで混ぜながら火にかける
④:熱くなったら火を止める
⑤:ふやかしたゼラチンを500Wで30秒チンして鍋に入れて混ぜる
⑥:残り半量の牛乳入れて茶漉しなどで漉す
⑦:バニラエッセンス入れる
⑧:冷めたら容器に入れてフタをして冷蔵庫で冷やす
【ポイント】
新鮮な卵使う、火にかけすぎない、必ず漉す事
容器に入れた時の泡はスプーンでとる
私は市販のプリンを食べた容器を再利用で使って、フタはアルミケース(^^)v
出来上がりはプルプル♪

料理サイト参照