こんばんわ。

やまとメンタルクリニック院長の和田です。

 

めっきり寒くなり、暖かい食べ物が恋しい季節になってきましたね雪

今宵は当直業務中病院でして、病院食かカップラーメンしかなく…

暖かいお鍋でも食べたいなぁ~と思っていたらブログのネタが

思いついたので今回は「おでん」のお話を。

 

 

皆さんはおうちで「おでん」を作ったことがありますかおでん左おでん真ん中おでん右

私の実家は夏は毎日そうめん、秋は毎日焼き塩サバ、

で、冬は毎日鍋もの…と、季節によって非常に偏った食卓でした。

ですので、冬場は寸胴ナベいっぱいのおでんを数日かけて必死に食べる

といった具合でした。

食べきらないと別の料理が食卓にでてこないものですから、

それはもう必死に食べました。。。ムキーあせる

当時は「食べ飽きた~ぼけー」と思って辟易していたのですが、

大人になって自分で「おでん」を作ってみて気づいたことがあります。

 

 

とりあえず「おでん」らしい具材を鍋に放りこんで、あとは塩やら砂糖やら醤油やらで

味付けたら何とかなるやろ~チョキと料理を始めるのですが…

いくら調味料を足しても全く美味しくならないんですね~、これが。

で、よくよく調べてみると、「ダシ」をちゃんととっていないことがわかりましたメモ

 

↑ちなみにおススメのダシパックです。たこ焼きのダシに使っても美味しいですヨ♪

 

和食で「ダシ」に使われる食材には色々あります。

有名なものでいくと「かつお節」、「昆布」、「干しシイタケ」。

少し凝ったものだと「煮干し」や「貝」などなどです。

 

で、お料理好きの方はご存知かと思いますが、これらの食材は組み合わせによって

とんでもない旨味に化けることが知られています。

 

それぞれ単品では「1」の旨味しかないにも関わらず、

ある組み合わせでは「1+1」が2以上の旨味に増幅するのです。

 

有名な組み合わせで言うと、

「かつお節」(イノシン酸)と「昆布」(グルタミン酸)=約8倍

「シイタケ」(グアニル酸)と「昆布」(グルタミン酸)=約30倍

といった具合に爆発的に旨味が増します。

 

このように「1+1」=「2」ではなく、「8」にも「30」にもなることを

シナジー効果(相乗効果)といいます。

 

 

シナジー効果はダシに限らず、医学の分野でも応用されています。

私が研修医の頃に読んだ感染症学の本にも、

「2種類の抗生物質をある組み合わせで使うと、副作用は変わらないものの、

抗菌効果は何倍にも強まるものがある。これをシナジー効果と呼ぶ」と

いった記載があったのを今も覚えています本

 

で、このシナジー効果なのですが、栄養学や感染症学の分野のみならず、

私は日常生活でも最近よく実感します。

 

7月にクリニックを開業ししてから、はや5か月。

当院では基本的に毎日受付2人お母さんお母さん+αの体制をとっています。

そろそろスタッフひとりひとりの個性もみえてきた感じですので、

「このスタッフの組み合わせやったら大体こんな感じの

 診察の流れになりそうかな~サーチ?」

とある程度想像しながら勤務シフトを組んでいます。

 

で、いざ蓋をあけてみると…

良い意味で 期待を裏切られることがしばしばあるのです!!

そんな場面に日々遭遇するたびに

「あぁ今日は良いシナジー効果がでてるなぁ」とこっそり喜んでいますルンルン

 

 

皆さんも、対人関係などで行き詰まりを感じた時、

「各個人だけ」をみるのではなく、「個人同士の組み合わせ」という視点で

みつめ直してみるだけでも、意外な旨味(魅力)に気づくかも知れませんひらめき電球

お悩みの方は、ぜひお試しあれウインク

 

 

ということで、これからもクリニック全体として「深みのあるダシ」がでるよう、

そしてその「ダシ」を味わった患者さんがほっこりと笑顔になれるよう、

スタッフともども一丸となって診療業務に当たりたいと思います照れ

 

 

では引き続き、当直業務がんばります……ゲロー

 

http://yamato-mental.com/