秋刀魚の話の続きです。

最近は、日本近海での秋刀魚の
漁獲量が減っており
小型船で日本近海で秋刀魚漁をすると
不漁とのこと。

一方、台湾では
大型船を使って
公海上で秋刀魚を先取りしているが
時間がかかるため
即冷凍して持ち帰ってきているとのこと。

息子としては、
台湾では冷凍で
日本では生のまま持ち帰って
食すことに
とても興味を持ったようです。
特に、台湾でも
生で食べる分は
日本から輸入してるとのこと。

なぜ?なぜ?
と質問してくるため
日本では日本近海で漁をして
生のまま食すことが
日本人の好みなんではないかと
伝えてみました。

ちなみに、日本の大型船で
公海上で秋刀魚漁した場合に
やはり冷凍が必須なのか?!
実は、確証が持ててません。

ちなみに、私は
秋刀魚の先取りをしてるのは
中国?だと思い込んでましたが
記事によると一番多いのは台湾のようですね。
息子に、初め適当に説明してたら
怒られてしまいました。。。

とりあえず、
私に質問するよりも
自分で調べて進めてみてほしい。
テレビのクイズ番組とか好きなので
私よりも雑学の知識が
蓄積されてそうですね。