新しい緑が美しい季節となりました。

花々が咲くのを見るのも好きですが、新芽が芽吹くこの季節が一番好きだなあ、と感じます。

そしてそんな季節に必ず作りたくなるのが

よもぎの草団子です。

昔、山のほうに畑を借りていたときは畑周辺のよもぎをとってきて

作っていましたが、今は庭先によもぎを植えて根付いたものをとっています。

山のもののほうが香りがよく、色も濃いのですが

季節を感じるには十分です。

よもぎには様々な薬効があります。

止血作用があり、切り傷に生の葉をすりつぶしてつけるとよいそうです。

また、浄血作用があり、血をきれいにしてくれるとか。

その他にも胃腸に良い、冷え性改善など、たくさんの効能があるようです。

 

小学生の頃

「クスリになる野菜と野草と」という本が家にありました。

大好きで何回も見ていました。

よもぎを摘むとその本を思い出します。

 

この季節ならではの味覚、あと1回くらいは味わいたいな音譜