新しい緑が美しい季節となりました。
花々が咲くのを見るのも好きですが、新芽が芽吹くこの季節が一番好きだなあ、と感じます。
そしてそんな季節に必ず作りたくなるのが
よもぎの草団子です。
昔、山のほうに畑を借りていたときは畑周辺のよもぎをとってきて
作っていましたが、今は庭先によもぎを植えて根付いたものをとっています。
山のもののほうが香りがよく、色も濃いのですが
季節を感じるには十分です。
よもぎには様々な薬効があります。
止血作用があり、切り傷に生の葉をすりつぶしてつけるとよいそうです。
また、浄血作用があり、血をきれいにしてくれるとか。
その他にも胃腸に良い、冷え性改善など、たくさんの効能があるようです。
小学生の頃
「クスリになる野菜と野草と」という本が家にありました。
大好きで何回も見ていました。
よもぎを摘むとその本を思い出します。
この季節ならではの味覚、あと1回くらいは味わいたいな