会社の事業で始めた健幸菜園(^^)
毎回のワークショップにからすま和田クリニックの関係者さまが参加される事が多く、その和田先生も菜園に興味を持って頂き、現地視察にお越し頂きましたよ
プロジェクトマネージャーのみどり生活研究所の珠数先生にレクチャーして頂きながら、関係者さまが種まきワークショップで蒔いた無農薬にんじんを先取り収穫(というか、間引き)
形は、歪ですが…
人参の大きさが違うのが分かりますか?
お外に出てる葉の部分は、化学肥料の方が伸びてて立派に見えるんです。
だけど、間引いてみると…
歴然ですね
『食べたもので、カラダをつくる』
この食べたもの…の
生命力が、カラダの生命力となるのではないでしょうか?
だからこそ、私がやりたい健幸菜園は、
余計な事をしない菜園(笑)
もちろん、手はかけますよ(笑)
でも、それは必要がある時だけ。
これは、私自身のカラダや大切な家族や友達でも同じ(^^)
ま、時々余計な事もしますけどね