4月上旬に『かさね煮』という料理方法を娘と学んできました☆

こちら、食材をある法則(難しいものではない)にのっとって
お鍋の中に投入~☆
お塩をパラパラパラ~
と…

おいしくな~れ♡
おいしくな~れ♡

と…

煮るだけ(笑)

味付けは、おいしい匂いがしてから。。。

味噌を入れてもいいし、
醤油でもオッケー

もちろん、お塩のままでも。。。

この調理法。。。
調べてみたら、昔からあるみたいですね←料理下手だから知らんかった

そして、何に感動したかというと…

素材の味が存分に味わえるということ。。。

調味料何ぞいらない。。。

いや、調味料で素材の味を消さなくても勝負できる
素材なんだと…

だからこそ、こじゃれてなくていい…

自分も含めて
子供・家族に
美味しい素材を食卓に並べたい
そんな想いが強くなりました。

photo:01

で、作ってみたのが↓のお料理
サトイモと和牛のかさね煮

photo:02
この↓のお鍋に入れた食材たち


photo:03
おいしくな~れで、
こんなに。。。
正味15分くつくつ煮ただけ。
お野菜もいっぱい食べることが出来ます。


photo:04
こちらは、プチトマトと小松菜のかさね煮
和牛は、醤油麹焼き

photo:05
これは、ある日の朝食。。。
要は、晩御飯の残飯整理ですが…
豪華です。
鳥団子は、名古屋コーチンの三和←いつも買い置き冷凍(笑)


photo:06
かさね煮参考サイト
http://www.toneri-mina.com/index.shtml




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