こんにちは
クオリス心斎橋店 スタッフ 板山です
昨日に引き続き、雨なのか… いやっ
今日はお天気回復傾向なのか… になってほしいですね。。。
話しは移りましてわたくしは、幼少の頃から大の和食好きなんですが
先日明らかに自分好みの食べ物に出会い、終始顔がほころんでいた事がありました。
手前の物が
生麩田楽の左から→ 粟、 栗、 ヨモギ の味噌田楽
季節を感じさせてくれるナイスなお味でした
そして、後ろのもう一品は
なんと!! 蕎麦のお刺身
10割蕎麦のお刺身なので、少しの量でも満足度が得られる逸材
お蕎麦は麺類の中でも、低GI!!
カロリーだけを見てしまいますと、うどんのほうが低いですが
栄養価は断然お蕎麦のほうが優れていますよ
穀類では蕎麦だけに含まれている ルチン = 強力な抗酸化作用
お蕎麦を食べるとアンチエイジングにもなるんですね
ただし、ルチンは熱によって溶け出してしまうので
最も効果的なのは、 蕎麦湯。
せっかくの溶けてしまったものを取り入れれないのはもったいないので
是非、食後の蕎麦湯も一緒に 楽しんでみてはいかがでしょうか?
本日も愛読いただきありがとうございます。