ダイエット de 冷凍食品
セブンイレブンのダイエットでおでん同様にレジ横でシンプルな400kcal合わせがもう一つある。それは「肉まん」。1個200kcalと思っていい。つまり2個買えばいいだけ。ただし、結論から言えばつまらないので、続かない。
ただ、セブンイレブンのダイエットは「コストが課題」と感じていたとしても、日中働いているのならカロリー調整は選択肢が少ないので、近くにあるならやったほうがいい。「昼食だけは仲間と自由に…」というダイエットは本気モードではなくなり失敗するか、目標まで膨大な時間がかかる。セブンイレブンダイエットですっかり、麺、米、パンの摂取回数が減るのは、いいことだったのかもしれない。しかし私は脱炭水化物ダイエットを意識したことはまったくない。
「コストが課題」の克服とともに追求したいのは「満腹中枢を動かす」こととすると、同じ400kcalであったとしても、おでんは可能だが、肉まんには不可能だ。
そこで、「コスパ」と「満腹中枢を動かす」ことを可能にする400kcal食品を発見する。
「冷凍食品」だ。
炭水化物ダイエットを選択している人たちは到達しない領域だが
冷凍パスタ、冷凍ラーメン、冷凍たこやき、冷凍ピザ、冷凍チャーハン、400kcal以下はなんでもある。冷凍グラタン・ドリアに至っては2皿も食べることが可能だ。皿付冷凍パスタや皿付冷凍あんかけ焼きそばなどは、職場の電子レンジでもいける。
冷凍食品のバリエーションが加われば、ダイエット中の食事はかなり豊かになる。
「コスパ」と「満腹中枢を動かす」ことが実現する。
この2つが実現すると次に頭をもたげるわがままな課題は、
「1品では物足りない」
「400kcalに満たないが、何で補完するか」
「おいしいか」
…である。
(※私は1食400kcalで調整している以上、体重が減り続ける効果に疑念はありません)
(※この段階でも晩飯でワインを1/2本飲んでいますが、カロリー計算外としています)
どうですか?もはや「ダイエットは我慢」という領域を超えた贅沢な悩み
になってきたではありませんか!
つづく。