ちらし寿司の具、何が好き?
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岡山の 祭ずしです。先週作った
私 岡山には 全く親戚がいなくて
社会人1年生の時 同期の友達のお母さんが
「家で作ったお寿司どうぞ」ってくださって
キレイで美味しすぎてびっくりした思い出があります
それで 家でお寿司って作れるんだと思い
彼女のとこは 遠すぎて中々行けなかったので
自分で試行錯誤して 作り続けてます
今はこんな感じ
岡山ではちらし寿司じゃなく 祭ずしっていいます
この祭ずしの由来は
むかし 殿様が 庶民に贅沢禁止というお触れを出したそうで
そこで庶民は
ホステス時代は 同じお客さんの会社に
何年も呼んで頂いてたので
コレと おでん作って参加させて貰ってました
が・・・夜桜の河原にはもう行けないので
最近は 頑張って作っても子供と孫しか食べる人がいません
岡山の 祭ずしです。先週作った
私 岡山には 全く親戚がいなくて
社会人1年生の時 同期の友達のお母さんが
「家で作ったお寿司どうぞ」ってくださって
キレイで美味しすぎてびっくりした思い出があります
それで 家でお寿司って作れるんだと思い
彼女のとこは 遠すぎて中々行けなかったので
自分で試行錯誤して 作り続けてます
今はこんな感じ
岡山ではちらし寿司じゃなく 祭ずしっていいます
この祭ずしの由来は
むかし 殿様が 庶民に贅沢禁止というお触れを出したそうで
そこで庶民は
具材を酢飯の下に隠し、質素であることを伝えるため。
本来は具が底に敷き詰めてあり、酢飯だけが見える状態で
食べるときにひっくり返していた。
殿様や侍に対して、「庶民は祭りのときも質素な生活をしてますよ」アピールをして、殿様や侍が去ったあとに、ひっくり返してたくさんの具がのった寿司を食べたという
そういう言い伝えが有ります
今は 殿様いないので 派手です(^O^)
白いのはサワラの酢じめ 赤いのはイクラと紅しょうが
錦糸卵の下の酢飯の中は
ガラエビ、藻貝、高野豆腐、人参、干し椎茸、刻み穴子が
酢レンコンなどが入ってます
これらを 何十年も考えて自分で作ったのがコレです
酢飯の作り方が それこそ誰にも教われないので
色んな 既製品混ぜたりして使ってます
今年やっと おいしい酢見つけた
ホステス時代は 同じお客さんの会社に
何年も呼んで頂いてたので
コレと おでん作って参加させて貰ってました
が・・・夜桜の河原にはもう行けないので
最近は 頑張って作っても子供と孫しか食べる人がいません