金沢編も最終日に入ります。
基本的に,旅行先ではイタリアンやフレンチなどは食べず,地元の料理のお店にいくことが大半なのですが,
最終日の行程を金沢市街で過ごすことにし,なおかつガイドブックを見てよさげだったので,
おきて破り?のイタリアンにしてみました。
なんでも,近くの近江町市場で毎日仕入れる魚介をパスタに活用するとのこと,なんだか期待できそうですし。
ランチは量に応じてA~Cコースまであるのですが,一番量の少ないAコースにしました。
サラダ,パン,スープ,パスタ。
BやCになると,デザートがついたりメインがついたりします。
Aはなんと800円,格安ですね。
それでいて,玉ねぎのポタージュスープや,スルメいかを使ったパスタがいただけます。
パスタについてはワタを使っているのだと思いますが,いわゆるペスカトーレのようなソースで,
満足できるもの。
店内を見ていると,夜はしっかりとしたイタリアンを出していそう,ワイン会なんかもやっているようです。
この手のお店は,やはり東京ばかりにあるものだと思っていたのですが。
地方都市にもあるんですねぇ。
いやいや,東京至上主義?的な自分の考えを改めなければなりません。
この質のランチが800円で食べられたら,東京なら間違いなくはやるでしょうね。
満足度 ★★★★☆ 4.0
トラットリア タマヤ
石川県金沢市尾山町3-2 笹井ビル2F
11:30~14:00,17:30~21:00
土日祝定休
予算:800円くらい
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