ドラマ,不毛地帯が流行っていますが,その主人公である壱岐正の創立した大学,
亜細亜大学のソウルフードである油そば。
慶応大学の二郎,成蹊大学の生郎に並びますかね。
今となっては油そばも比較的スタンダードになってきましたが,そのパイオニアとなるお店かもしれません。
お店にはラーメンもありますが,当然油そばを注文。
常に満席のお店の,大半の人が油そばを食べていますね。
こんな見た目で登場です。
丼上部の麺はタレがかかっていませんので,提供後はすぐに混ぜましょう。
さらに,お店に置いてあるお酢,ラー油を混ぜて味が完成します。
よく「お好みで」といいますが,それでは初めての人がよくわかりませんので,
”お酢は一周,ラー油は×の字を書く”
と,某ブログに書いてあった食べ方を参考にしました。
まず最初は何もかけない状態で食べ,その時点でも油の入ったショウユだれがしっかりと味が付いていておいしいのですが,ラー油,お酢をかけると味が膨らみます。
味の層が分厚くなる感じ,実にイイですね。
あまりお酢やラー油を混ぜるのは好きじゃないのですが,これは別物かも。
学生はもちろんのこと,OBになってもファンが多いのが分かります。
近くを通りかかる際には,ぜひ食べておきたい一杯です。
満足度★★★★☆
珍々亭
東京都武蔵野市境5-17-21
11:00~16:30
日曜定休
予算:600円くらい
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