最近,ラーメン業界で流行りつつある,二毛作。
昼と夜,または平日と休日などで店名を変えて,違うラーメンを提供するお店です。
これまで舎弟も,「ひるがお」と「せたが屋」,「弥彦」と「我武者羅」など行ってきましたが,
以前食べて感動したお店,七彩の二毛作に行ってまいりました。
気づけば大行列店,商店街からの要望で整理券制となったという七彩の二毛作だから,
いやがおうにも期待が高まります。
↓七彩の記事はこちら。
http://ameblo.jp/qtcomomo/entry-10038436367.html
名前は「TOKYO味噌ラーメン 江戸甘」。
その名の通り,味噌ラーメンが看板。
券売機を見ると,支那そば醤油・塩も売っているようですが,やはりここは味噌ラーメンを注文。
「ハイカラ」という,チーズが入るメニューもあるようですが,とりあえず自粛。
さて,出てまいりました。
スープですが,味噌そのものが実によいものがつかわれているのが分かります。
素材にこだわるお店だけある。
滋味深い,味わい深い,この特殊な香りは麹かな?
この手の味噌ラーメンは初めてですね。
麺は,七彩のものと同じと思います,平打ちのぴろぴろした麺。
柔らかな茹であがりで,実に滑らか。
ホロホロ,と崩れつつも,肉感を残したチャーシュー。
味玉も絶妙の味加減・半熟加減です。
味噌ラーメンというと,先日行った和光のようにラードを使ってのいわゆるすみれ系が多いですが,
江戸甘のものはまったく別の視点から作ったもの。
店名の「TOKYO味噌ラーメン」はここからも由来しているのかなぁ。
味噌ラーメンで,スープをたくさん飲むことは少ないんですが,今回はほとんど飲み干してしまいました。
昼同様,凄いものを食べさせるお店ですね。
今,東京で一番のラーメン屋といっても過言でないかも。
って,何様だ自分(笑)
TOKYO味噌ラーメン 江戸甘
東京都中野区鷺宮3-1-12
18:00~23:00
火曜定休
予算:750円くらい
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