自宅でのワイン会,よいものが集まったので,たまには載せてみます。


平日の会社帰りだとバタバタしますが,なんとかなりました。

料理上手の友人が色々作ってきていただいたのも助かりました。


というか,ワインの写真が結構たまっているので,今度まとめて載せないと・・・



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86年のシャンパーニュ

さすがに泡は少し弱くなっているけれど,貴腐ワインのような濃い色合い。

甘さが強く出ていて,アップルタイザーのような香り,味もしました(ちょっと失礼なたとえですが)

なかなか飲めないワインですね。



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シャサーニュモンラッシェ 1級 レシャンガン クルティエセレクション

仲田晃司氏がネゴシアンとして買い付けたワイン。

モンラッシェらしいふくよかな味わい。

酸とのバランスもいいですね。

99でもまだ若かったか,開けてしばらくおいてからの方が美味しくなりましたね。



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オーボンクリマ

カリピノの最高級のワインの一つ。

適度に樽が効いていて,果実味豊か,タンニンも適度に感じられてさすがの味わい。

比較的,雰囲気を明るく感じるあたりが,カリピノの特徴か。

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ホスピス・ド・ボーヌの1級。

オーボンクリマとは少し異なり,正統派のピノ。

でもまだ若さを感じました。



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カサーレヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ。

神の雫19巻に登場。

ブドウ8房の木を2房まで減らして,濃縮感を高めたというもの。

プラムとか,カカオの塊ですね。

色も濃厚だけど,味わいも濃厚。

これはいいです。




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