今日は,トマトソースを作ってみました。
セールで買い物しすぎたので,金欠対策でもある
とある果物系雑誌の料理本のレシピによると・・・
●必要な材料
ホールトマト 3缶
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
今回はホールトマトが2缶しかなかったので,ニンニクも1かけにしました。
①ニンニクを細かく刻んで,オリーブオイルをひいた後,キツネ色になるまで炒める
・・・こんな感じかな??
②ホールトマトを手でちぎりながら,鍋に入れる。
へたの周りの固い部分は鍋に入れず,取り除く。
・・・これは,両手で作業をしていたので,写真が撮れませんでした。
③弱火で20~30分ほど煮詰める。
かき混ぜながら,灰汁をとる。
半分くらいの量になったら,出来上がり。
かき混ぜるのは簡単なので,ゆっくりかき混ぜながら煮る。
が・・・灰汁が全然分からないので,「こいつか?」ってやつを少しずつすくう。
けど,おたまが大きいので,あんまり張り切ってやってしまうとソース自体がなくなりそうで,すぐ諦める(笑)
上の写真2枚を見比べていると,ソースの量が減ると同時に鍋の周りにソースが付着していることが分かると思います。
沸騰して,はねるんですね。
・・・どうやら,もう少し底の深い鍋でやる方がよかったのかも。
といっても仕方なく,完成。
うん,こんなものかな。
味見をしてみるけど・・・酸味が強くよく分かりませんでした(笑)
で,作ったのがこちら。
マッシュルームとパスタを炒めて,トマトソースをかけました。
盛りつけは,荒ぶる男料理ということで,目をつぶってやってください(>_<)
・・・お,イケル!!
パスタの塩味と,ソースの酸味がいい感じです。
思った以上に美味しい!!
ということで,大満足に終わった
・・・筈なんですが,コンロの周りにたっぷりと付着したトマトと,また鍋を洗うときのソースの残骸を洗うのに結構苦労しました。
なかなか可愛げのない奴ですね。
あと2回分くらいは料理に使えそうなのでとりあえずよしとして,
後処理に手間がかかるようなので,今度はもう少したくさん作ろうかな。
そのためには,まず大きい鍋を買わないと。
♪ちゃんちゃん
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