世の中に数多ある二郎系ラーメン、

そしてそれを模倣したインスパイア系ラーメン。


そのインスパイア系の中でもひときわ麺にこだわりを持ち、かの石神本にも掲載されるお店、「麺でる」。

その息子さんが、夜の店舗を利用して「遊」として営業を開始したので訪問してみた。

といっても、もうオープンから結構時間たっているかな。


店内に入ると、麺は通常で250グラムとのこと。

うん、昼の営業を忠実に受け継いでいるかな。


二郎系では豚を頼まないと男が廃る!と思っているので(アホですね 笑)、チャーシュー麺を注文。

出てきたラーメンは、野菜が盛られ、見た目二郎系。

食べてみると、スープは醤油が強めで、あとは煮干の味もするかな。

脂分や豚骨は低めで、ちょっと二郎とは違うかも、ただ気分は十分に味わえる。

そして驚くのが麺、なんと真っ黒です。

どうやらイカ墨を練りこんでいるのか。

ともあれ、歯ごたえがよく、また味も濃くておいしい。

やはりここは麺を食べに来るお店かも。

ついでに、肩ロースを使用したチャーシューも暑さは普通でいわゆる豚とは違うけれども

柔らかでジューシー。


二郎とはちょっと違うけれど、麺が美味しい大盛りラーメンを食べにくると思えばいいかもしれない。

夜の営業も長いため、場所柄トラックの運転手たちにも愛用されている様子。

昼同様、日によって麺の形状を変えたりしているようなので、これからも頑張って欲しいもの。







東京都大田区田園調布1-21-2

18:00~翌0:30

月曜定休

予算:600円くらい


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