田町は何気に新店ラッシュなんです。

慶應仲通りのちょいとわきにできた,むらさき山。

こちらは和歌山ラーメンを提供する。

のりや@大井町,うめや@横須賀といった名店出身だから信用できるというもの。


1軒目がつけ麺だったからか,和歌山ラーメンのつけ麺も気になってみたりして,つけ麺を注文。


つけダレは和歌山ラーメンだから濃厚かと思いきや,あっさり豚骨。

スープの量がおそらく少なめ?その上に油の層を作って,あげねぎをアクセントに加えて。

ちょっと面白く作っている。

麺はおそらくラーメンと同じ細麺,固めにゆで上げ,ボキボキとした食感が面白い。

つけ麺というか,冷たいそば料理,ざるそば?を食べているような錯覚にもなります。

いや,もちろんつけダレは全然違いますが。

さっぱりしたつゆで細麺をうまく食べさせている,変化球だけれどもこれは美味しい。


チャーシューはモモとバラ肉,1枚ずつ。

これは意識的なんだろうな,きっと。

モモは味濃い目,バラ肉は柔らかでおいしいです。

味玉もしっかりと出来ていますね。

個人的には,海苔が美味しいと思いました。

素材云々ではなく,このざるそばのようなつけ麺にぴったりというか。


ここもラーメンも食べに来ないと,やはり再訪必至。




むらさき山

東京都港区芝5-23-8

11:30~14:30,17:30~22:00

日曜定休
予算:700円くらい

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