恵比寿のイタリアン名店,DAL-MATTOに行ってきました。
パーティにはよく参加させていただいていたけれど,通常の訪問は久しぶりかも。
会社のグルメ会で,ちょっぴり背伸びして
恵比寿店は,食後に1Fに上がってデザートが食べられるので女性を連れていくのにいいですよね。
駅から少し離れていて,適度な隠れ家感もお気に入りなポイントの一つ。
今回は,訪問直前に平井オーナーが山形に訪問し,素材を仕入れてくるという情報を直前に仕入れて
ベストタイミングの訪問じゃん!と期待に胸を膨らませてました。
今回も大満足
一品目。
ヤングコーンと,手羽のグリル。
付け合わせには鶉の燻製卵と,野生のアスパラ。
春野菜と魚のカルパッチョ。
この日は横須賀で取れたイサキ。
軽くスモークしてあって,脂も程よく乗っていて。
自家製のフォカッチャ。
3種類のオリーブオイルで。
焼き立てで美味しいのだけれど,コースの量が多いこのお店では食べすぎは禁物。
テリーヌ。
3人ということで,2種類用意してくれてシェアしました。
女性には名物の野菜のテリーヌ。
男性には肉のテリーヌです。
今回一番感動したメニュー。
さくらんぼ”佐藤錦”のパスタ。
平井オーナーが山形で仕入れてきた素材。
トマトの酸味と,佐藤錦の甘味が絶妙のバランス。
冷製パスタで,お皿まで冷やしての提供です。
メイン。
フランスバンデ産鴨のロースト。
これで3人前というからポーションの多さには恐れ入ります。
甘めのソースとジューシーな肉の味わいが絶妙。
赤ワインと合わせるとまた楽しめる。
締めのパスタが味わえるのは嬉しい。
豚肉を使ってのアマトリチャーナ。
冷製パスタとは違い,こってりした仕上がり。
脂分を和らげるためか,ピリ辛です。
嬉しいことに,3種類用意してくれてそれぞれをシェア。
左上から時計周りに,
バナナのロールケーキ。
トウモロコシのプリン。
アボガドとバナナのミルフィーユ。
いずれも創作性の高いデザートだが味わいは素晴らしい。
トウモロコシは甘いんですね。
バナナは,デルモンテ社のものを使っていました。
DAL-MATTO
http://www.dal-matto.com/index.html
東京都渋谷区恵比寿2-7-8
17:00~24:00
月曜定休
予算:7,000円くらい
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