テニスの試合後に,後輩が
「二郎が食べたいです」
ということで,目黒に向かう途中に思いついたこじろうへ。
本流としては目黒だけど,試合後の日曜夜にあの列に並ぶのも疲れそうなので,妥協です(と言ってはこじろうに失礼か 笑)
後輩はいわゆる二郎に入る醤油を食べていたが,自分は新作の526醤油に。
券売機をみると,「汁なしのみ」とあるので,いわゆるまざそばのようです。
醤油ダレをいれた丼に大量の麺を突っ込み,混ぜてからたくさんの具を乗せて完成。
よく見るとウズラの卵まで…
割って出してくれるとありがたいんだけど。
結構醤油ダレ中心,油は少なめなのでさっぱりとした味わいです。
ここは麺がしっかりとしているので美味しく食べられる。
チャーシューの代わりにはあぶった鴨が入っている。
香ばしくてうまいんだけど,ネギまで入っていて完璧な組み合わせです。
野菜など味わいを変えながら食べるといったところで,スタンダードなまぜそばの路線は外していないけれど,節々にこじろうならではのオリジナリティを感じさせる仕上がり。
さっぱりと麺が食べたいときは,いいメニューです。
よく見ると,カレー粉やコショウが一緒に出されていて,きっとこれも途中で混ぜるとよいってことなんだろうけど,思いきり忘れてしまいました。
まあ,次回ということで・・・
今日の塩はズワイガニ,これも美味しそうだったなぁ
こじろう
東京都大田区雪が谷大塚町7-3
11:30~14:00,17:30~22:00
火曜定休
予算:800円くらい
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