なぜか,渋谷には宮崎料理の名店が多い。
以前おじゃったもんせを紹介したけれど,道玄坂の上にたたずむ「たもいやんせ」。
こちらは「召し上がれ」という意味です。
店内はテーブル席もあるけれど,座敷席でくつろぎたい。
そんな雰囲気の店なんです。
座敷席は,カウンターとちゃぶ台のようなテーブルの2タイプ。
ちゃぶ台席は,掘りごたつにもなっていないのでズバリ胡坐がかけません。
カウンターの方が楽かな~。
料理は,宮崎地鶏と魚介ということでかつおを使ったメニューが多い。
どれも一工夫されていて,さらに仕込みがしっかりされているのが提供が早い。
早いから味が今いち,ということはない,味もうまいのである。
仕込みがちゃんとされているのでしょう。
分量もしっかりと出てくるので,お腹を空かせて行きたいお店。
飲み物は,当然ながら焼酎が多め。
結構レアめのものもそろえていて,この日は百年の孤独を初めて飲みました。
ウイスキーみたいな味,たまにはいいか。
今度ウイスキーにも手を伸ばしてみるかな。
鶏の刺身の盛り合わせ
基本は塩で,レバーのみごま油でいただく,新鮮なので臭みは皆無。
砂ずりのシャキシャキとした触感がたまらない。
山菜とごまのサラダ。
山菜好きにはうれしいメニュー。
かつおの竜田揚げ。
揚げたてなのでホクホク。
黒豚の海塩焼き。
絶妙の焼き加減で,噛むとジュワーッと肉汁が溢れてくる。
豚の脂は甘いんだよね。
かつおのお茶漬け。
ダシスープで。
満足満足~。
たもいやんせ
東京都渋谷区神泉町10-10神泉ビル1F
11:30~14:00,18:00~翌2:00
土・祝17:00~23:00
日曜定休
予算:4,500円くらい
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