大阪遠征編第二弾。
弥七を食べて満足,実家に帰る後輩を尻目に,一人で二店目へ足を向ける自分がいました(笑)
今度は豊中の麺哲です。
大阪のラーメン界のカリスマ,庄司氏が手掛ける自分のお店。
dancyuにも掲載されていました。
自分の店を数店持つほか,他店にまで麺を卸すほどの人気。
なんでも真空ミキサーを使っているとか。
次々に新機軸のお店を打ち出す,気鋭のラーメン職人です。
注文したのは塩ラーメン。
庄司氏の作るラーメンは,「麺中心型」がテーマ。
そのためか,今では珍しい魚を一切使わずに名古屋コーチンでだしをとるというスープは丸く,柔らかな味わい。
それにあわされる加水率の高い自家製麺。
大鍋でゆで上げられるため実にのど越しがよく滑らか,さらにコシがある極上品。
細麺でここまでのクオリティは秀逸ですね。
もちろん歯ごたえの良いメンマや,ジューシーなチャーシューなど具にもこだわりが感じられる一杯。
大満足して大阪を後にしました。
本当はもう一杯食べたかったけど,新幹線の時間がなくて…
麺哲
大阪府豊中市岡上の町2-2-6
18:00~翌1:00(土日12:00~16:00,18:00~22:00)
月曜定休
予算:800円くらい
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