大阪遠征編第二弾。

弥七を食べて満足,実家に帰る後輩を尻目に,一人で二店目へ足を向ける自分がいました(笑)


今度は豊中の麺哲です。

大阪のラーメン界のカリスマ,庄司氏が手掛ける自分のお店。

dancyuにも掲載されていました。

自分の店を数店持つほか,他店にまで麺を卸すほどの人気。

なんでも真空ミキサーを使っているとか。

次々に新機軸のお店を打ち出す,気鋭のラーメン職人です。


注文したのは塩ラーメン。

庄司氏の作るラーメンは,「麺中心型」がテーマ。

そのためか,今では珍しい魚を一切使わずに名古屋コーチンでだしをとるというスープは丸く,柔らかな味わい。

それにあわされる加水率の高い自家製麺。

大鍋でゆで上げられるため実にのど越しがよく滑らか,さらにコシがある極上品。

細麺でここまでのクオリティは秀逸ですね。

もちろん歯ごたえの良いメンマや,ジューシーなチャーシューなど具にもこだわりが感じられる一杯。


大満足して大阪を後にしました。


本当はもう一杯食べたかったけど,新幹線の時間がなくて…しょぼん



麺哲


麺哲

大阪府豊中市岡上の町2-2-6

18:00~翌1:00(土日12:00~16:00,18:00~22:00)

月曜定休

予算:800円くらい


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