家系,二郎系,大勝軒系に並ぶラーメン界の一大系列,「がんこラーメン」
とろけるチャーシューとしょっぱいスープと,カリスマ性の高い総帥にコアなファンが多い。
早稲田に構えていた総本家が,池袋に移転したので訪問してきた。
東池袋は東急ハンズの裏あたりに目の光った牛骨のオブジェが目印。
ビニールがかかった店内は,なんと5席と小さいお店。
メニューはよく変わるようだが,現時点でのスタンダードは醤油ラーメンと坦々油そば。
汁なしのはやりはここにまで来ているのか・・・
しかし,ここは素直に醤油ラーメンをチョイス。
見た目,ちょっと変わったかな?
と思いきや,もっと変わったのがスープの味つけ。
がんこといえば前述のとおり恐ろしいまでのしょっぱさに牛骨を中心とした切れの良いダシが絶妙のスープであったが,なんだか違う。
いや,全然違う。
煮干しを中心に魚介のきいたスープは新潟系を思わせるが,醤油との相性も良くごくごくと飲ませる不思議な魅力を持つ。
麺は中太でボソボソした食感で,小麦感が高く食べ応えがある。
めんとスープの相性がに良く,掻きこむように食べてしまいますね。。
量もラーメンにしては多いかな,200gくらいあるんじゃないだろうか。
がんこの魅力の一つ,とろけるバラチャーシューは健在です。
このチャーシュー本当にすごいので,一度食べるべし。
なんといっても,スープに崩れて箸でつかめないほどの柔らかさだから。
それでいて味付けも絶妙だから素晴らしい。
メンマも歯ごたえがよくていい感じです。
味わいは以前と変われど,いかんともしがたい魅力は変わらず。
そのあたりは家元の実力といったところか。
また色々とアクションをしそうなので,見逃せないな。
油そばも食べたいし
元祖一条流がんこ総本家
東京都豊島区東池袋1-13-12
11:00~17:00,18:00~22:00
無休
予算:700円くらい
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