なんと,今月17日目にして今月初ラーメン。
珍しいこともあるものです。
特に理由はないんですけどね
初ラーメンは笹塚のぼたん。
先日の東京Vシュランで1位に輝いたお店です。
本店は大塚にあり,高田馬場店に次いで3店目の展開。
ど直球の博多ラーメンとの紹介の通り,店内に入ると強烈な豚骨の臭いが襲ってくる。
人によっては,この時点で苦手に思うかもしれない。
ツンと鼻を突いてくる。
しかしラーメン好きならこれに負けてはいけません。
席に着き,ラーメンに味玉を注文。
もう一つ,このお店の目玉「ブラックタウ」を追加。
この「タウ」とは,ひき肉に味をつけて炒めたもの。
ラーメンに混ぜることで味を変える役割を持つ。
博多ラーメンは替え玉をすることも多いので,飽きさせない効果もあります。
ブラック=にんにく油(マー油),ブラウン=味噌,ホワイト=豆乳,レッド=唐辛子,グリーン=ニラ
の5種類がある。
さてラーメンは,外観からしてスープが泡立っていて濃厚さが伝わってくる。
ドロドロと粘度が高い訳ではないが,相当煮込んでいるのであろう。
スープは見た目の通り濃厚,味が長く舌に残る。
後半は隋の旨みが出ている感じ。
豚骨好きにはたまらないだろうなー。
これに細麺と,万能ネギが絶妙の相性。
さて,替え玉をした後にブラックタウを投入。
これにより味がにんにく風味に。
それとともに豚骨の風味は影をひそめる。
タウはもともと挽肉なので,肉からくるコクも増す効果を持つ。
博多ラーメンとしてはまず珍しいといえる。
味わいはどうかな,タウを入れる方が好きかどうかは,人それぞれかもしれない。
舎弟は,少なくともブラックは入れない方が好みかも。
でもレッドとブラウンに惹かれますねー。
精算時に替え玉券をくれるので,また来たくなりますね,このお店
ほんとに濃いトンコツを食べたい人,ぜひお試しください。
ぼたん 笹塚店
東京都渋谷区幡ヶ谷1-9-6
18:00~翌1:00
月曜定休
予算:600円くらい
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