とみー家にて,ポテトチップと牛タン,そしてメイド服を肴に飲んだワイン。

ブーコリンに薦められて買ったワイン。


レザルム・ド・ラグランジュ 2004。


このシャトーから作られる赤ワイン,ラグランジュはサンジュリアン村の3級だけれど,こちらは白ワイン。

ソーヴィニヨンブラン60%,セミヨン30%,ミュスカデル10%から構成。


お味の方は…

口に含むと,ふわっとハーブやバニラを思わせる甘い香りが広がって,その後に軽く酸が引き締めてすっと消えていく。

後味にはグレープフルーツなど柑橘の香り。

コクのある,良質な白ワインですね。


ソーヴィニヨンブランが中心ということでの特徴でもある,酸味の強い辛口白を予想していたけれど,一味違う。

樽がバリバリに効いてもよいのでコク白が好きな舎弟としては,かなりストライクゾーン。


これ,かなり気に入ったな。

2005,買ってまた飲まないと!



レザルム