大学テニス部OBのご近所さんメンバーでちょっと早めの忘年会。
この会もスタートから早8年。
最初はしゃぶしゃぶ食べ放題や牛角オンリーというなんとも学生らしいセレクトでしたが,
いつからかグルメな会に変身しました。
で,今回は蟻月の水炊き。
恵比寿のもつ鍋が有名だけれど,こちらは水炊き専門店。
2週間前の15:30から予約を開始し,予約しづらいのはもつ鍋と同じです。
もちろん,みんな水炊きを食べるのは初めて。
でも大満足でした。
さすが蟻月,久々にもつ鍋も食べたくなりました。
お通しの水炊きスープ。
鶏のうまみが出た,滋味深い味わい。
お好みで塩を入れて。
ダシ巻き卵。
シソが練りこまれ,アツアツの餡がかけられる。
蟻月だとこういった一品料理も美味しいからある意味困っちゃう
メインの水炊き鍋。
最初は鶏肉とつくねが入っている状態で提供され,野菜を入れながらいただく。
スープはコラーゲンたっぷりで,熱しているとまるで湯葉のようにコラーゲンをくみ上げることが出来てしまうほど。
やはり鶏のうまみがたっぷりで,鶏肉につくねに,野菜もこのスープで食べると無茶苦茶うまい!
ゆずコショウを入れてもよし,ポン酢で食べてもまたよし。
締めの鶏飯。
ご飯に,錦糸卵に昆布,鶏肉,高菜などなど。
スープを入れてお茶漬け感覚でいただく。
雑炊とは違う趣旨だけれど,新感覚のおいしさ。
雑炊に負けないくらいです!
蟻月 水炊き
http://www.mizutaki.arizuki.com/
東京都渋谷区猿楽町11-1 ラフェンテ代官山 B1F
18:00~翌1:00(日は24:00)
無休
予算:5,000円くらい