マメさんおすすめの,渋谷のうどん屋さん,やしま。
センター街奥の吉本劇場の向い,アウトバックの向かいのビルの地下1階にある。
雑居ビルで,地下1階への案内も特にないのでちょっと分かりづらいけど,
いかにも老舗という雰囲気をもったお店。
店内に入ると,数え切れないほどのメニューが貼られています。
冷やしと温かいの,両方がある。
特に店員から聞かれることもないけれど,放っておかれても困るので(笑)
どうしようか悩んだ結果「げそうどん」に決定!
天ぷらはげそが一番好きなんです。
まずうどんが登場して,30秒後くらいかな,天ぷらも出てくる。
天ぷらはそのままか,切ってもらうか選ぶことができます。
ので,噛み切れないで粘っているうちに「あっ!」って中身だけが抜けてしまうことも防げます
うどんは,写真の通りつゆがとても白いさっぱり味。
昆布のダシがじんわーりと出ています。
生まれが関東以北の人は,テーブルにある醤油を入れるといいかも。
舎弟もちょっとだけ入れました。
うどんはもっちりとしていて美味しい。
量もたっぷりで,食べ応え十分。
天ぷらは注文してから揚げるので,サクサクでいい感じ。
そのまま食べてもよいし,つゆに衣を浸してからでも楽しめる。
衣を浸すと,ちょっぴりたぬきうどんみたいになって,つゆの味が一味変わるのも楽しめます。
ベースはあっさりしているんだけど,麺の太さや量の多さなどから,どことなくジャンクさを感じたのは,自分だけかな?
なにやら1月末で移転するそうで,移転先は↓の同店HPに掲載するそうです。
http://www.menki-yashima.co.jp/
なんだか,年末にまた食べたくなりそうな予感。
特に意味はないけど・・・
やしま
http://www.menki-yashima.co.jp/
東京都渋谷区宇田川町32-8 渋谷アークビルB1
12:00~17:00
日・第3月曜定休
予算:750円くらい