マメさんおすすめの,渋谷のうどん屋さん,やしま。

センター街奥の吉本劇場の向い,アウトバックの向かいのビルの地下1階にある。

雑居ビルで,地下1階への案内も特にないのでちょっと分かりづらいけど,

いかにも老舗という雰囲気をもったお店。

店内に入ると,数え切れないほどのメニューが貼られています。

冷やしと温かいの,両方がある。

特に店員から聞かれることもないけれど,放っておかれても困るので(笑)

どうしようか悩んだ結果「げそうどん」に決定!

天ぷらはげそが一番好きなんです。

まずうどんが登場して,30秒後くらいかな,天ぷらも出てくる。

天ぷらはそのままか,切ってもらうか選ぶことができます。

ので,噛み切れないで粘っているうちに「あっ!」って中身だけが抜けてしまうことも防げますにひひ


やしま  


うどんは,写真の通りつゆがとても白いさっぱり味。

昆布のダシがじんわーりと出ています。

生まれが関東以北の人は,テーブルにある醤油を入れるといいかも。

舎弟もちょっとだけ入れました。

うどんはもっちりとしていて美味しい。

量もたっぷりで,食べ応え十分。


やしま2



天ぷらは注文してから揚げるので,サクサクでいい感じ。

そのまま食べてもよいし,つゆに衣を浸してからでも楽しめる。

衣を浸すと,ちょっぴりたぬきうどんみたいになって,つゆの味が一味変わるのも楽しめます。


ベースはあっさりしているんだけど,麺の太さや量の多さなどから,どことなくジャンクさを感じたのは,自分だけかな?得意げ



なにやら1月末で移転するそうで,移転先は↓の同店HPに掲載するそうです。


http://www.menki-yashima.co.jp/

なんだか,年末にまた食べたくなりそうな予感。
特に意味はないけど・・・





やしま

http://www.menki-yashima.co.jp/

東京都渋谷区宇田川町32-8 渋谷アークビルB1

12:00~17:00

日・第3月曜定休

予算:750円くらい