しばらく足が遠のいていたワイン教室,2日連続で出没してきました。
1日目は,初級講座からのメンバーたちと。
直前に声かけても,意外と集まるもので。
昔懐かしい顔ぶれで,楽しく飲みました。
2日はダブルのりのりさんと,渋谷勤務のアドバイザー福永くんと。
出たばかりのミシュランの話とか。
白ワインを飲みながら色々と話しました。
1日目に飲んだ,バーンオーブリオン。
自宅のセラーに入れていたものを,初めて飲みました。![]()
言わずと知れた,シャトーオーブリオンのセカンドワイン。
カベルネソーヴィニヨンと,カベルネフランとメルローから構成される。
花畑のような華やかで柔らかな香り。
さすがボルドー1級のセカンドワインです。
まだ飲み頃よりも早かったようで,最初は酸味が強く残ってました。
開けてから1時間後くらいになると,開きだしたようで力強いボディと落ち着いた後味,実力を感じさせてくれました。
まだ2002年が残っているので,それはゆっくりと置いて楽しみたいっす。
ともっぺさんの作ってくれたおつまみ。
カキのエスカルゴ風とポルチーニのリゾット。
オーナーの代理運営でしたが,とってもそうは思えないくらい,美味しかったです。
資格を取ったといっても,詰め込みの知識だったし,美味しいワインの知識と資格の知識はまた別物。
これからも通って,勉強しないとね![]()


