もう、何回打ち上げに参加しているんだか。
ワイン教室のみんなで西麻布のボンピナールに。
聞いたことあると思ったら、dancyuのワイン特集号に載っていました。
ソムリエは旦那さん、シェフは奥さんが務めるというなんともあたたかいお店。
まず目を見張るのが、聖書のようにぶ厚いワインリスト。
開いてみると、なんとシャンパーニュだけでも20種類以上という品揃えにまず驚くはず。
そろえたワインは約200種類、ほとんどがフランスのもので7割以上がブルゴーニュというこだわり。
しかも、驚くコストパフォーマンスで提供されます。
料理ももちろん美味しい。
シェフが女性ということもあり、やさしめの味付けが印象的。
デザートまで楽しめる5,250円のコースから、アラカルトでの食事も可能。
なんとも使い勝手までいいお店。
ワイン好きの人ならば、必ず気に入るはず。
スペシャリテの一つ、ブーダン・ノワール。
「インカの目覚め」というジャガイモの厳守を燻製にして、バターフィロで巻いて仕上げたもの。
サンマとフォワグラ、、、調理法は忘れました
豚バラ肉のポワレ。
黒コショウと~~~、ゴメンナサイ忘れました。
ボルドーはポイヤック2級のセカンドワイン。
さすがに力強く、また深みがありました。
ボン・ピナール
東京都港区元麻布2-1-21
18:00~24:00(土曜のみ12:00~13:30)
月曜定休
予算:8,000円くらい