西麻布はles vinum にて、一足早い誕生日のお祝いをしてもらいました。
炭火焼とワインのマリアージュが楽しめるお店。
ボトル4,400円均一のワインリストと、他のワインリスト両方が用意されていて、合わせるとかなりの数がある。
全部用意されているんだったら、すごいな~。
基本はフレンチなんだけど、肉料理は特にソースは使わず、炭火焼でストレートにワインと合わせるスタイル。
各種肉料理に季節の野菜と、幅広くそろえられています。
食べなかったけれど、鶉が何種類かありました。
料理はどれも美味しくて、特に気に入ったのがイベリコ豚とフォアグラのつくね。
スイートコーンや舞茸もよかったな。
やっぱり焼きたてが美味しい!
カウンターに座ると目の前で焼いているところを見れるのも高ポイントです。
ワインは先週習ったcahorがあったので、選んでみました。
ちょっと変わった香がするけど、炭火焼との相性はなかなか。
〆のカレーが名物で、確かに美味しいんだけどワインとの相性はどうかな~。
ご馳走様でした、ありがとう!
les vinum
http://www.corri-corri.com/vinum.html
東京都港区西麻布4-5-8
17:30~翌2:00
土日祝18:00~24:00
月曜定休
予算:8,000円くらい(お酒次第だけど、食事は4,000円くらい?)