復習が間に合わなかったので、新設された夜講座に変更してもらって、お昼はひたすら復習です。
ノート書いて、ノート書いて。。。
って、どうにもテキストの丸写しになることに気づく。
これじゃ意味ないじゃん!
やり方考えないと。
ノートはまとめの表の作成用、AOCとか色々な条件とか、覚えるものは単語帳。
あとはテキスト、これでいこう。
はい、もう勉強疲れした状態で教室に到着。
あまり勉強すると、ストレス溜まるんだな。
こんな感覚は小学生以来。
今日の内容はワイン以外のお酒とワイン法の概論。
いまいちAOCの理屈ができていなかったけれど、なんとか思い出しました。
今日飲んだワイン
・ACピュイヒュメ ロワール産 白ワイン(ソーヴィニヨンブラン) シャープで軽やかな酸が特徴
・ACヴァンダルザス アルザス産 白ワイン(ゲヴェルストラミエール) 重量感があり、豊かな甘みが特徴
・レゼルバ カスティロ・デ・モリーナ 赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 若々しいアタックで収斂性のある渋みが特徴
あとは、泡盛と麦焼酎が出てきました。
やっぱり焼酎は分かりやすくて軽く的中v(^o^)
ワインは難しいですね。
なんだか来週末は片方出勤が濃厚だし、GWもちょっとは出ることになりそうだし、5月の土曜は全滅だろうし。