教室の前に、スタバで勉強です。

なんか贅沢なひと時っぽいけど、必死で勉強しています。

しばらくはこんな週末続きそうです。

大崎・五反田・恵比寿近辺のランチスポットがもう一つの課題だね。

って、やる気あるのか俺(笑)



すたば



ということで、小テストの結果は6割でした(ToT)

栽培方法や病気なんて分からないって・・・

これは単語カードの出番ですね。


2回目はワインの醸造について。

こうやって毎週積み上げていくと、着実に身につきそうだなって実感する。

そのためにもしっかりと復習をしないとだ。

それも忘れないうちに、早めに。


今日飲んだワインです。

・ミュスカ セーベル・エ・メーヌ フランスロワール産 白ワイン(ミュスカデ) シャープな酸味が特徴 早飲みタイプ

・シャトー・クロワ・ムートン フランスボルドー産 赤ワイン(メルロー70%、CF25%、プチベルド5%) 果実味と渋さが特徴 長期熟成タイプで、飲むには早かった赤ワイン

・カノンフロンサック フランスボルドー産 赤ワイン(メルロー80%、CF20%) なめらかなタンニンが特徴 長期熟成タイプで飲み頃の赤ワイン

・ミュスカ ド ボーム ド ヴニーズ 白ワイン(ミュスカ) 酸味の薄さと甘さが特徴 酒精強化ワイン


3本目が好みでした。

でも飲みすぎて、終わる頃には顔が真っ赤。ショック!

そのまま酔い覚ましがてら代官山を散策したら、行きたいと思っていたお店の場所を発見です。

散策は楽しいですね、早く行かないと~。



ワイン受験②1

ワイン受験②2

ワイン受験②3

ワイン受験②4