インフルエンザもなんとか治って今日から復活です。
早速今夜は今週で最終回を迎えるワイン教室の打ち上げです。
タミフルの効果は絶大で、噂の幻覚も見ることなく、なんとかこの日に間に合いました。
打ち上げは、一人ワインを1本ずつ持ってきて、料理は教室側が提供してくれるスタイル。
よって、ワインの選定が非常に大事です。
他の人とかぶったら、漏れなくメンバーからの顰蹙がもらえます。
いや、そんなことはないと思いますが。
今回選んだのは、ニュージーランドのクラウディ・ベイという作り手の白ワイン、テココという銘柄。
品種はソーヴィニヨン・ブランです。
デザートワインと最後の最後まで悩んでの選択だったけど、なぜか皆さんから自分と「似てる!」といわれるとみーさんがデザートワイン持って来てたよ。
アブねー。
って、かぶらない事にこれだけ拘っているのは実は自分だけで、皆さんフランスの赤ワインが多かったですかね。
10人以上の参加だったので、10種類以上のワインがいただける計算になる。
がしかし、病み上がりなだけあってか、酔いが早い。
白ワイン3杯と1杯目の赤ワインをいただいた頃にはほろ酔い加減、赤は何杯いただけたんだろうか。
後半は水と交互に飲んでました。
もったいないことしたなー。
料理も色々なホテルで総料理長を歴任した講師や、パン教室の先生が作ってくださり美味しかったです。
特に4枚目のサンドイッチが美味しかったな。
楽しかったですね~。
終わった後はTOOTH TOOTHで二次会やって、締めました。
歩くぐるなびの本領発揮です。