減麺計画は順調。

アップしていない分を入れても、今年まだ6杯です。


大崎広小路駅の真向かい、ガード下にある東京あってり麺。

軽井沢の創作料理ロコというお店で出していたラーメンが好評で、東京に進出。
「あってり」とは、「あっさり」と「こってり」の中間の味を表現しているそうです。

お店は屋台風の概観、狭い中よく頑張っていると思う。


全部入りあってり麺。

スープは、どちらかというと魚介が強めで、若干あっさり目かな。
とはいえ、鶏の風味も感じられます。
麺は細めの縮れ麺。
具は全体的に美味しいのだが、秀逸なのがチャーシュー。

デフォルトで入る巻きバラに、追加トッピングの炙りチャーシュー、どちらも柔らかで美味です。


軽井沢の本店にも行ってみたいですね。


あってり麺


東京あってり麺

http://www.atteri.com/

東京都品川区西五反田1-22-4

11:30~15:00、17:00~22:00

日曜定休

予算:700円くらい