ワイン教室に行ってきました。
スポーツクラブは行ってるけれど、こういった習い事は高校生以来かな。
初心者もいいところなので、初級講座を狙ってみるも大体のところは1月開講で間に合わないし、雰囲気も知らずに飛び込むのもどうかなーと思い、見学も兼ねてワンデーレッスンに。
ワイン教室とチーズ教室をかねているといういい感じのレッスンがあったので、お試しです。
今回はスパークリングとシャンパーニュ、泡もの中心に。
ワインもチーズもそれぞれ3種ずつ、趣の違うものをいただいて、食べながらレクチャーという形式。
値段は分からないけれどよく選んでくれているようで、どれも美味しかったです。
チーズも、口の中に入っている段階でワインを飲むと全く変わるんだな。
参加者少なめで、アットホームな教室。
質問もしやすい雰囲気でいいかも。
ちょっと考えてみよう。
飲んだワイン
・ミゲル トーレス ブリュット チリ産スパークリング
・クリスタリーノ カヴァ ロゼ ブリュット スペイン産ロゼスパークリング
・ムタルディエ カルト ドールブリュット フランス産シャンパーニュ
食べたチーズ
・サヴァラン フレ フランス産(主にノルマンディ) フレッシュタイプ
・ラングル フランス産(シャンパーニュ) ウォッシュタイプ
・バラカ フランス(主にイル=ド=フランス) 白カビタイプ
終了後も、ちょっと残って常連さんが持ち込んだワインをいただく。
噂には聞いていたけど、これは酔っ払いますね。
でも楽しかった、考えてみよう。