今年の麺はじめ。

食べに行ってしまいました、例の2,000円ラーメン

いえね、自分で行こうと思ったわけではないんですよ。

弟に誘われて、仕方なく。

いや本当に。

今日の一杯は、

マグロ旨味そば マグロ背油まぶし 中トロ炭火炙り乗せ 濃厚スープ2007関内バージョン

さて、どんなものが出てくることか。

作るのに時間がかかるようで、着席後30分ほどして出てきました。


いまむら正月限定マグロ


うーん、スープの表面には分厚い脂の層が・・・

これはマグロの脂なんでしょう。

一口飲んでみると、マグロの旨味がスープに凝縮されている。

当たり前の表現になってしまうけど、いや本当に凄い。

臭みはゼロ、思わず唸りそうになった。

マグロという魚の底力を知りました。

手打ちの麺も素晴らしい、唯一難点を言うのなら、中トロ炙りに火が通り過ぎてたことかな。


問題は2,000円という値段に対してどう考えるか。

ラーメンに出すお金ではない、ということは重々承知の上で。

一度食べるならありだと思う。

凄いもの食べました。


一日100杯限定とのことですが、そんなに並んでいないし、作るのに時間もかかるので夕方・夜になっても食べられるのじゃないかと思います。


いまむら総本店

神奈川県横浜市中区相生町2-34

11:30~14:30、18:00~22:00

日祝定休

予算:800円くらい