仕事は午前中で終了して、ちょっとした用事で渋谷に。
まずは道玄坂途中の裏路地にある、無骨外伝。
麺屋武蔵系の新店、つけそばをメインに据えたお店。
正直武蔵系はあまり好みじゃないけれども、さてどんなもんか。
オススメという温玉肉餡かけつけそば。
麺に温玉と豚バラの角煮が乗り、仕上げに酢豚風の餡がかけられる。
餡がたっぷりかかるので、つけダレなしでも麺を食べられる。
温玉をつぶし、また別の味が楽しめる。
さて、肝心のつけダレは魚介風のすっきりした味わい。
意外にもシンプルな仕上がり、その分麺に十分細工されてるけどね。
太目の麺はモチモチしていて好みです。
つけダレに入ったチャーシューやメンマもおいしい。
甘酸っぱい味が好きな人は、餡かけに、苦手な人は普通のつけ麺にするといいのではないでしょうか。
武蔵系にしては、結構好みでした。
今日はこれから恵比寿で大学テニス部飲み。
厳しい先輩方と&今日は最下級生なので、泥酔確定です。
麺屋武蔵つけそば無骨外伝
東京都渋谷区道玄坂2-8-5
11:30~20:00
無休
予算:1,000円