ついに、今日は試験の日。
しかし準備不足がたたって玉砕・・・
次回頑張りましょう、準備を早めに。
というか、そもそも受ける必要性があるのか、どの資格を目指すべきかを考え直そう。
やはり仕事と平行しての勉強はかなり苦労します。
試験終了後、立川のラーメンスクエア にて三代目けいすけ。
初代 の黒味噌、二代目 の海老に続いて、早くも三代目、展開速いです。
今回は紅香油と名づけてトマト風味。
フレンチ出身の店主、本領発揮というところか。
紅香油ラーメンに味玉、炙りサーモンをトッピングしました。
なんと、器に穴が開いていてその中に箸が通されて供される。
しかもその箸にはバジルが挟まれています。
バジルをスープに落としてからいただくとのことです。
スープはなんとトマト風味。
バジルの香りもかなり効いています。
麺は平打ち麺。
スープに酸味も効いているので、ラーメンを食べているというよりもスープパスタを食べているという気分になります。
美味しいには美味しいと思うけど、やや微妙、際物の環を出ないような・・・
鶏チャーシューは、バターのような風味がすると思ったら、生クリームを使っているそうです。
炙りサーモン、そのものは美味しかったけど、トッピングにする必要性をいまいち理解できませんでした。
でも、この店主の創造性とチャレンジ精神には今後も期待できますね。
同店舗には、初代の黒味噌ラーメンがあるので普通のラーメンが食べたい方はそちらをどうぞ(笑)
その後伊勢丹でお茶をしたら、中西圭三がライブでYOU&I歌ってました。
かなり懐かしかったけど、かなり年取って、太ってた。
髭も伸ばしてて、マリオみたい?ってそれは言いすぎかな。
中央線で急いで戻り、映画を見に。
内容は明日書きます。
三代目けいすけ
東京都立川柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F
11:00~24:00
無休
予算:1,000円くらい